Obama promete un sistema migratorio más justo con firma de medidas a favor de indocumentados

MedidasPersonas que reúnan una serie de requisitos tendrán la posibilidad de presentar una demanda para permanecer en el país temporlmente

El presidente de Estados Unidos, Barack Obama, aseguró este jueves en un discurso a la nación que el conjunto de medidas que firmó para regularizar la situación de varios millones de inmigrantes indocumentados tornará el sistema migratorio "más justo".

El mandatario destacó que la "alternativa de reunir y deportar millones de personas no es realista", y por ello decidió firmar un paquete de medidas que permitirán a los indocumentados "salir de las sombras y ponerse al día con la ley".

"Tomaré medidas para administrar responsablemente la situación de los millones de inmigrantes indocumentados que viven en nuestro país", dijo Obama durante un discurso de unos 15 minutos pronunciado en la Casa Blanca.

Todas las personas que reúnan una serie de requisitos tendrán la posibilidad "de presentar una demanda para permanecer en el país temporalmente, sin miedo de ser deportados".

Las nuevas medidas, apuntó, "no se aplican a las personas que han ingresado al país recientemente" ni a las que vengan en el futuro, y tampoco garantiza la ciudadanía estadounidense. "Todo lo que estoy diciendo es que no te deportaremos", agregó.

Obama llegó a comparar a sus propias hijas con los jóvenes indocumentados que buscan hacerse un camino estudiando.

"He acompañado el coraje de estudiantes que, salvo por las circunstancias de su nacimiento, son tan estadounidenses como Malia y Sasha; estudiantes que se pusieron de pie como indocumentados para hacer la diferencia en el país que aman", expresó.

Números de la inmigración

Población indocumentada: 11 millones
60 por ciento de ellos vive en 6 estados: California, Florida, Illinois, Nueva Jersey, Nueva York y Texas.
Origen: Casi la mitad es mexicana
Años de estadía: La mitad vive en EE.UU desde hace más de 13 años
Migrantes que podrán solicitar beneficio: Unos 4 millones
Tipo de beneficio: Permiso de trabajo por tres años y protección para no ser deportados
Requisitos: Estar presentes en el territorio estadounidense desde hace al menos cinco años y tener un hijo con ciudadanía estadounidense o residencia permanente (green card), nacido antes del 20 de noviembre de 2014, sin importar su edad.