Noelia Vargas durante la competencia en Guatemala.

Marchista tica Noelia Vargas campeona en centroamericano de Guatemala

​Costarricense venció con 5 minutos de diferencia sobre sus rivales en 10 kilómetros de la categoría U20

24/02/19 | 10:42am

La atleta costarricense, Noelia Vargas, se tiñó de oro este domingo al ganar los 10 kilómetros en el campeonato centroamericano de marcha que se disputó en Guatemala.

La deportista paró el cronómetro en los 46 minutos y 26 segundos para dejarse el primer lugar de la categoría U20 y además establecer una nueva marca para ella (antes de 46.42).

Su victoria fue tan amplia que sacó casi cinco minutos de ventaja sobre su más cercana seguidora. El segundo puesto fue para la local Fernanda Peinado con 51 minutos y 13 segundos; mientras que el podio lo terminó de conformar la salvadoreña, Melany Elías, quien hizo un tiempo de 55.07.

Lea: País tendrá por primera vez a una mujer en la categoría marcha del Mundial Juvenil de Atletismo.

La deportista tica tiene un objetivo claro y es clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Ella es entrenada por su mamá Dixiana Mena, al igual que Andrea Vargas, medallista de oro en los pasados Juegos Centroamericano y del Caribe en Colombia.

"Noelia ya está clasificada para Lima (Juegos Panamericanos en julio), y lo que necesita es mantener el ranking", comentó Mena a AmeliaRueda.com

La marchista está trabajando este año tanto la distancia de 20 kilómetros y 10 kilómetros en marcha. "Ella debe manejar las dos pruebas porque tiene competencias importantes en ambas", dijo la entrenadora.

Tras esta competencia, la tica tiene en su agenda ir al Mundial de Campo Traviesa en Dinamarca el 30 de marzo, luego competirá en 20 kilómetros marcha en Portugal el 6 de abril y tendrá el 20 de ese mes los Juegos Panamericanos de Marcha en México.