Mozambique perdió la mitad de sus elefantes en cinco años por caza furtiva

reducción​Número de animales pasó de 20.000 a 10.300 en los últimos cinco años, según ONG


El número de elefantes en Mozambique se redujo a la mitad en los últimos cinco años por la caza furtiva para la obtención de marfil, según la organización no gubernamental norteamericana Wildlife Conservation Society (WCS).

"El último balance arroja una baja dramática, del 48 por ciento, en el número de elefantes en los últimos cinco años, pasando de 20.000 a 10.300 elefantes. Esta baja se debe a la caza desenfrenada que afecta a las más importantes poblaciones de elefantes", afirmó la WCS.

El recuento, dirigido por la WCS, se hizo desde un avión en una muestra del 10 por ciento del territorio, a partir de la cual las cifras fueron extrapoladas.

La WCS estima igualmente que el 95 por ciento de los elefantes diezmados corresponde a la parte norte de Mozambique, fronteriza con Tanzania, donde la población de elefantes pasó de 15.400 a 6.100.


Se estima que en el continente africano son unos 30.000 elefantes los que han sido ilegalmente asesinados cada año para alimentar el comercio de marfil, esencialmente destinado a China y otros países de Asia.

Según la organización no gubernamental Elephants Without Borders (EWB), quedan 470.000 elefantes en libertad en África.

Sin embargo, la WCS calcula que en ese continente se cazan 96 elefantes por día.